Le Ricette della Lady: Fagottini di Verza
Cari amici, eccoci ad un nuovo appuntamento con la vostra Lady. Come avete trascorso, la settimana? Spero splendidamente! Vi dirò: anche la sottoscritta non può che ritenersi soddisfatta! Per la ricet...
Cari amici, eccoci ad un nuovo appuntamento con la vostra Lady. Come avete trascorso, la settimana? Spero splendidamente! Vi dirò: anche la sottoscritta non può che ritenersi soddisfatta! Per la ricetta di oggi, ho pensato a quei bambini (ma anche ad alcuni adulti, in verità), che non amano particolarmente le verdure.
Come vi ho sempre detto, non c’è niente di meglio del coniugare gusto e salute; è per questo motivo che l’ingrediente principe di questo giovedì è un prodotto della natura che certamente non incontra il favore di molti, ma che allo stesso modo, gode di un’indiscutibile ricchezza sul piano vitaminico: cucinato in modo gustoso, può diventare un vero paladino, nella nostra cucina e per la nostra stessa esistenza.
Curiosi? Che ne dite di afferrare i grembiuli e correre ai fornelli?
LADY FAGOTTINI DI VERZA
Tempo di preparazione: 1 ora e ½
Ingredienti, per otto fagottini
8 foglie grandi di verza;
1 uovo fresco;
700 gr. di patate piccole di Avezzano;
sale q.b.;
60 gr. di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato fresco;
pepe nero macinato fresco q.b.;
150 gr. di provolone Auricchio dolce;
150 gr. di provola affumicata;
100 gr. di pancetta coppata;
olio e.v.o. q.b.
Preparazione
Innanzitutto lavate le patate e lasciatele cuocere per un’ora circa, in una pentola d’acqua (fredda, all’origine); staccate con delicatezza 8 foglie esterne del vostro cavolo verza e scottatele appena 5 minuti, in una pentola d’acqua bollente e salata.
Una volta pronte le patate, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, versandone il contenuto in una ciotola media; aggiungetevi l’uovo, 30 gr. di parmigiano (che avrete precedentemente grattugiato), il pepe nero, il sale, ed il provolone ridotto a dadini. Eliminate dalla foglia di verza la parte centrale bianca (più dura, rispetto al resto) e procedete a riempire con il composto di patate; prima di chiudere ciascun fagottino, aggiungete un pezzo di provola ed una fettina di pancetta. Sigillate il “pacchettino”, avvicinando i lembi della foglia di verza e spolverizzate la sommità con il parmigiano che resta.
Sistemate ciascun involtino in una teglia antiaderente (dove avrete versato sul fondo solo pochissimo olio e.v.o.) ed andate a passare il tutto al grill del forno preriscaldato a 200°, per 15 minuti, cuocendo a 180°: il tempo di sciogliere la provola e far dorare il formaggio in superficie. Servite caldo od a temperatura ambiente. È un ottimo antipasto, ma, può diventare anche una buona “idea aperitivo”. Alla prossima ricetta, con la vostra Lady!