Ciao a tutte e tutti, Amiche ed Amici de Il Fatto Vesuviano! Oggi, vi propongo una ricetta versatile, che si presta ad essere gustata nelle occasioni più varie: un brunch, od un’apericena, oppure come antipasto, contorno o addirittura secondo piatto. Fagottini di melanzane grigliate, cotti al forno, ma con un cuore di ripieno gustosissimo.
Che dite… Ci mettiamo all’opera?

LADY FAGOTTINI DI MELANZANE
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Ingredienti, per quattro persone

4 melanzane lunghe grosse;
olio e.v.o. q.b.;
pangrattato q.b.;
parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato q.b.;
sale q.b.;
pepe nero macinato fresco Pk Giordano q.b.;
150 gr. di prosciutto cotto senza polifosfati;
1 galbanino classico;
basilico q.b.

Preparazione
Private le melanzane della parte superiore, lavatele e tagliatele a fette per la lunghezza; ponetele in un recipiente, salate con abbondante sale fino e coprite il tutto con un peso (va benissimo una pentola grande riempita d’acqua); fate riposare le fette in questo modo per circa 20 minuti; poi liberatele dal peso e sciacquatele con acqua corrente. A questo punto grigliatele sulla classica piastra elettrica chiusa e disponetele su un piatto; tagliate il formaggio a fettine e dividete in striscioline il prosciutto cotto; avvolgete ciascuna fetta di melanzana intorno al formaggio ed al prosciutto, in modo da creare dei fagottini (lasciate che le giunture delle fette siano rivolte in basso); ungete una teglia antiaderente e versatevi del pangrattato fino a realizzare uno strato, sull’olio; adagiatevi i fagottini uno accanto all’altro e copriteli con pangrattato, parmigiano, pepe ed in ultimo un filo d’olio.

Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti e all’uscita disponete un pezzetto di basilico su ciascun fagottino. Impiattate e serviteli caldi. Buon appetito, dalla vostra Lady ed alla prossima settimana!