Come avete trascorso, il Carnevale? Spero all’insegna dell’allegria e soprattutto… Delle lasagne! Oggi, vi propongo una variante in bianco, da preparare in ogni occasione. Pronti, a stampare la ricetta?

LADY LASAGNE CON SALSICCIA E CARCIOFI

Tempo di preparazione: 60 minuti circa

Ingredienti, per quattro persone
200 gr. di lasagne di semola di grano duro;
80 gr. di burro fresco;
80 gr. di farina;
600 ml. di latte fresco intero;
1 scalogno;
3 salsicce di maiale aromatizzate al finocchietto;
½ bicchiere di Falanghina del Beneventano;
200 gr. di cuori di carciofo;
1 spicchio di aglio;
sale q.b.;
prezzemolo tritato q.b.;
200 gr. di ricotta;
pecorino romano D.O.P. grattugiato q.b.;
pepe nero macinato q.b.;
olio e.v.o. q.b.;
3 patate;
250 gr. di provola affumicata di Vico Equense (Na)

Preparazione

In un tegame antiaderente, andate a rosolare lo spicchio di aglio in due cucchiai di olio extravergine d’oliva; aggiungete i cuori di carciofo, 200 ml di acqua e fate cuocere il tutto – a fuoco moderato e padella coperta – per circa 10 minuti; aggiungetevi a questo punto le due patate tagliate a fettine e ridotte alla metà, il prezzemolo ed il sale fino e continuate a cuocere, per circa altri 15 minuti (dev’essere tutto cotto e mangiabile). In una ciotola capiente, versate i carciofi e le patate cotte e fate raffreddare circa 10 minuti; poi, aggiungetevi la ricotta ed il pepe ed amalgamate bene il tutto.

Estraete la carne di maiale dal budello della salsiccia e riducetela in pezzetti piccoli; in una padella antiaderente, fate rosolare appena i pezzetti di carne in 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva; aggiungetevi lo scalogno a fettine e fate cuocere pochi minuti, sfumando con il vino bianco.
E’ il momento di preparare la besciamella. Scaldate il latte; in una pentola antiaderente, versatevi il burro e scioglietelo a fuoco basso; poi, spegnete la fiamma ed aggiungetevi la farina a pioggia (possibilmente setacciata), mescolando continuamente con una frusta (in modo da non formare grumi) e rimettete sul fuoco fino ad ottenere una sorta di composto denso; aggiungetevi il latte caldo a poco a poco, mescolando sempre con la frusta e cuocete per circa 5-6 minuti avendo cura di non far bollire (né bruciare!) il tutto, il tempo di ottenere una crema densa, che salerete.
Versate un fondo di besciamella su una teglia da forno antiaderente preferibilmente rettangolare; sistematevi un primo strato di lasagne e copritele con altra besciamella, i pezzetti di salsiccia e la provola a pezzetti; poi, chiudete con un secondo strato di lasagne, un altro di besciamella ed il composto di patate e carciofi, spolverizzando con il pecorino; andate avanti alternando uno strato di besciamella, provola e salsiccia ed un altro di patate e carciofi, per finire con besciamella, pecorino, pepe, provola e patate a fettine (queste ultime precedentemente sbollentate).
Cuocete il tutto (in forno preriscaldato a 200°), a 180° per 30 minuti; poi, fate gratinare le lasagne al grill sempre a 180° per circa 10 minuti.

Fate rapprendere, sfornate e servite a fette. Buon appetito, dalla vostra Lady e arrivederci al prossimo giovedì!

Lasagne salsiccia e carciofi